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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Kokosnuss-Eis
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Kokosnuss-Eis
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 9:25     Titel: Kokosnuss-Eis
Kokosnuss-Eis
Menge: 8 Portionen

=====================ZUTATEN=====================
1 Tasse/n Kokosraspeln; gesuesste
6 Eigelbe; rohe
225 Gramm Zucker
450 ml Altbier
1 Teel. Kokosnussextrakt
450 ml Schlagsahne; fettreiche
Minzblaettchen; z. Garnieren

====================TEIGKELCHE====================
120 Gramm Mandeln geschaelte
175 Gramm Zucker
1 Essl. Orangenschale; geriebene od.
-- feingewiegte, von
-- unbehandelten Orangen
2 Essl. Mehl
6 Essl. Butter; geschmolzen
2 Essl. Milch

===================HIMBEERSAUCE===================
350 Gramm TK Himbeeren; aufgetaut
2 Essl. Puderzucker
3 Essl. Cognac



*****----------------------- ZUBEREITUNG ------------------------*****
In einer ungefetteten Pfanne von ca. 25 cm Durchmesser die Kokosraspeln
bei mittelhoher Hitze goldgelb roesten, ungefaehr 2 Minuten. Beiseite
stellen.

Die Eiercreme zubereiten: In einem Kupfer- oder Edelstahlgefaess die
Eigelbe so lange mit dem Zucker verquirlen bis die Masse blassgelb und
der Zucker voellig aufgeloest ist, das dauert etwa 3 Minuten. Den
Kokosnussextrakt dazugeben und die Creme mindestens 2 Stunden
kaltstellen.

Danach Schlagsahne und die Haelfte der geroesteten Kokosraspeln
untermischen und die Creme in die Eismaschine gemaess
Gebrauchsanweisung zu Eis verarbeiten. Die Ausbeute wird knapp zwei
Liter betragen.

Die Teigbecher herstellen: Den BAckofen auf 160 Grad vorheizen und die
Mandeln darin etwa 15 Minuten gold-gelb roesten.

Dann vollstaendig abkuehlen lassen und in einem Mixer fein mahlen; die
Ausbeute sollte etwa 225ml betragen. Das mandelpulver in eine Ein-Liter-
Schuessel fuellen, Zucker, Orangenschale und Mehl hinzufuegen und dann
die geschmolzene Butter und die Milch einruehren.

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Backpapier in zwoelf Quadrate von
15cm Kantenlaenge schneiden. Eines dieser Quadrate auf das Backblech
legen und anderthalb El von den Plaetzchenteig in seine Mitte setzen.
In etwa 8-12 Minuten gold-gelb backen; dabei sollte der Teig zu einer
sehr duennen, etwa 10cm breiten Scheibe aufgehen.

Die Backprobe aus dem Ofen nehmen, etwa 45 Sekunden abwarten, dann den
noch heissen Teig zu einem Kelch formen, indem man den Teig um den
Boden eines umgestuelpten Wasserglases oder einer gewellten Form
drueckt.

Erweist sich dabei das Probestueck als zu duenne fuer die Umformung, so
knetet man zusaetzlich Mehl in den Plaetzchenteig ein. Ist der Teig
hingegen beim Backen zu fest geworden, als dass man ihn bequem formen
koennte, so muss der Plaetzchenteig mit mehr Milch geschmeidiger
gemacht weren.

Man backt Partien von jeweils 3 oder 4 Teigbechern. (Sie halten sich in
einer Keksdose mehrere Tage, tiefgefroren fast unbegrenzt.)

Die angeruehrten Rezeptmengen ergeben normalerweise 12 Teigbecher.

Die Sauce zubereiten: Die Himbeeren in einem Mixer puerieren und dann
durch ein feines Sieb passieren, um die Koerner auszusondern. Zucker
und Cognac einruehren. In den Kuehlschrank stellen.

Acht Dessertteller mit Sauce bedecken.

In die Mitte eines jeden Tellers einen Teigbecher setzen, diesen mit
einer grossen Kugel Kokosnuss-Eis kroenen, mit den restlichen
Kokosraspeln bestreuen und mit einem Minzblatt garnieren. Sofort
auftragen.

*****--------------------------- INFO ---------------------------*****
tb=El, ts=Tl, c=Tasse

*****---------------------------- * -----------------------------***

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