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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Geeistes vom Kaffee, Eigelb
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Geeistes vom Kaffee, Eigelb
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 19:45     Titel: Geeistes vom Kaffee, Eigelb
Geeistes vom Kaffee
Menge: 8 Portionen

==============FUER DAS KAFFEEPARFAIT==============
40 Gramm Zucker; (1)
30 Gramm Zucker; (2)
2 Essl. ; Wasser
3 Eigelb
1 1/3 Essl. Loeslicher Kaffee
2 Essl. ; heisses Wasser oder Kaffee
2 Essl. Rum
200 ml Sahne

==============FUER DEN KAFFEESCHAUM==============
3 Eigelb
60 Gramm Zucker
1 Essl. Loeslicher Kaffee
4 Essl. ; heisses Wasser oder Kaffee
2 Essl. Rum
1 Blatt Weisse Gelatine
125 ml Sahne


Zucker (1) und das Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen
lassen.

Eigelb und Zucker (2) schaumig schlagen, die heisse Zuckerloesung
dazugeben. So lange weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.

Loeslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee und Rum aufloesen und
unterruehren. Die steif geschlagene Sahne unterziehen. Mit dieser Creme
Kaffee- oder Espressotassen zu zwei Drittel fuellen. Im Gefrierschrank
etwa 2 Stunden gefrieren lassen.

Fuer den Schaum die Eigelb mit der Haelfte des Zuckers dickschaumig
schlagen. Loeslichen Kaffee in heissem Wasser oder Kaffee aufloesen und
mit der Haelfte des Rums unter die Schaummasse schlagen.

Gelatine kalt einweichen. Die gut ausgedrueckte Gelatine im restlichen
erhitzten Rum aufloesen, unterruehren und kalt stellen, bis die Creme
leicht geliert. Sahne steif schlagen. Sahne gleichmaessig unterziehen
und mit dem Kaffeeschaum die Tassen mit dem Kaffeeparfait auffuellen.
Mit etwas loeslichem Kaffee bestaeubt auftragen.

Tips:

* Dieses Dessert zaehlt seit langer Zeit zu den Favoriten unter den
Suessspeisen im Kurhausstueberl.

* Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefriergeraet
nehmen, damit das Eis nicht zu hart ist!

* Mit loeslichem Kaffee wird das Aroma dieses Dessert wesentlich
intensiver, als mit frischgebruehtem Kaffee aus Bohnen. Durch neue
Konservierungsverfahren, wie der Gefriertrocknung, bleiben naemlich
alle aromabestimmenden Bestandteile erhalten, ebenso das Koffein, sowie
wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente.

Wer besonders starken Kaffeegeschmack moechte, greift auf loeslichen
Espresso zurueck.

* Zum Aufloesen uebergiesst man den loeslichen Kaffee mit heissem, aber
nicht sprudelnd kochendem Wasser, da dies die Aromastoffe zerstoert.

* Loeslicher Kaffee ist im geschlossenen Glas zwar bis zu 2 Jahren
haltbar, sobald das Glas aber mal geoeffnet ist, sollte der Inhalt
innerhalb von 4 Wochen - dem Geschmack zuliebe - verbraucht werden

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