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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Tira - mi -su auf Orangensoße
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Tira - mi -su auf Orangensoße
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 8:51     Titel: Tira - mi -su auf Orangensoße
Tira - mi -su auf Orangensoße

Zutaten für 6 Personen

Für die Füllung:

200g Löffel - Biskuit, 4 kleine Tassen starker Espresso, 4 Likörgläser Orangenlikör,
Für die Creme:

2 Becher süße Sahne, 3 Päckchen Sahnesteif, 75g Zucker, 1 TL Zimt,
das Innere einer Vanilleschote, 200g Mascarpone, ( oder Sahnequark),
Für die Orangensoße:

2 kg Orangen, 40 g Puderzucker, 5 Blatt weiße Gelatine, 2 cl Orangenlikör, 6 Blatt Basilikum.

Zubereitung des Tira - mi - su

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote vermischen und die Sahne unterheben. Kalt stellen. Die Hälfte der Löffelbiskuit in kaltem Espresso wenden; rechteckige Glasform damit auslegen. Mit Orangenlikör beträufeln.
Die Hälfte der Mascarpone - Masse darauf verteilen. Die restlichen Löffelbiskuit in kaltem Espresso wenden und darauf verteilen. Die restliche Mascarpone - Masse darauf verteilen. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem servieren mit Zimt bestäuben.Zubereitung der Orangen - Soße
Von drei Orangen Orangenspalten schneiden :
Schneiden sie mit einem scharfen Messer den "Deckel" am Stielansatz und parallel dazu den "Boden" ab. Dann schneiden sie die Schale dünn so von der Orange, daß am Fruchtfleisch keine weißen Häutchen zurückbleiben. Schneiden Sie dicht neben den Häutchen die Spalten heraus. Es sollten 6 x 4 Spalten werden. Das restliche Fruchtfleisch wird ausgepresst.
Die übrigen Orangen auspressen - sie benötigen 0,5 l Orangensaft.
Die Gelatine nach Vorschrift einweichen, auspressen und im Wasserbad schmelzen lassen.
Dann unter den Orangensaft rühren. Mit Puderzucker und Orangenlikör verfeinern. Während dem Erkalten häufig umrühren.
Orangen - Zesten - frittiert
Aus der - gut unter heißem Wasser gebürsteten - Orangenschale werden mit einem Julien - Reißer
( Oder mit viel Geschick und einem scharfen Messer ) dünne Streifen geschnitten. Diese in einer beschichteten Pfanne
mit Butter und 1 Tl Zucker glasiert.

Garnieren

Auf einen großen flachen Teller 3 EL der Orangensoße verteilen. Sternförmig die Orangenspalten darauf geben. Darauf ein Stück Tira - mi -su, das mit 2 - 3 frittierten Orangenstreifen und einem Blatt Basilikum garniert wird!

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